Инна Евграфова

Инна Евграфова — создатель благотворительного магазина добра «Синица» в посёлке Средний Усольского района и Иркутске.

«Синица» принимает ненужные вещи и находит им новых хозяев. Это пункт социальной помощи для малообеспеченных людей, где они могут получить одежду бесплатно или по максимально низкой цене от 20 до 100 рублей. Это яркий пример не только социального, но и экологического предпринимательства — вещи не попадают на мусорные полигоны, их используют вторично и так экономят ресурсы.

В ШЭПР Инна участвовала весной 2018 года — на тот момент уже работал магазин в посёлке Средний. Команда «Синицы» детально проработала идею вместе с экспертами и заняла первое место по итогу защиты. Это вдохновило Инну на открытие второго магазина в Иркутске.

«ШЭПР — это возможность проверить свой проект на нужность людям. Здесь учат смотреть на идею с разных сторон и развивают проектное мышление. Результаты удивляют! Особенно, когда встречаешь в Иркутске реальный бизнес, который на ШЭПР представлялся проектом, и узнаешь, что его бизнес-консультант — один из экспертов школы. ШЭПР — это дружная семья. Здесь всё, как в жизни, а в жизни — как на ШЭПР», — делится Инна.

Осенью 2019 года Инна открыла рядом с магазином в посёлке Средний швейную мастерскую — теперь там можно быстро подшить вещи «Синицы» под свой размер. В мастерской работает пенсионерка Татьяна Николаевна. Вместе с Инной они придумывают, что можно сшить из остатков ткани — фруктовки, экомешочки или сумки. Сейчас прорабатывают все идеи и рассматривают предложение открыть магазин в селе Тайтурка Усольского района.

Теперь в «Синицу» за вещами приезжают не только жители Усольского района, но и отдалённых от него территорий — из Селенгинского района Бурятии и Заларинского района Иркутской области. В Иркутске сдать ненужные вещи в контейнеры «Синицы» можно на ресепшен бизнес-центра «Терра», на втором этаже ТЦ «Версаль» и на улице рядом с охраной ЖК «Хрустальный».