Территории

ШЭПР — это не просто бизнес-обучение, это проект, направленный на развитие предпринимательских инициатив, которые позволяют помочь конкретным территориям преодолеть социально-экономические сложности.

Одной из первых территорий реализации ШЭПРа стал город Байкальск Иркутской области, который относится к категории моногородов и расположен на берегах Байкала. Градообразующим предприятием Байкальска был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).

В 2008 году из-за экономических сложностей БЦБК приостановил свою работу, в результате чего 1687 человек остались без работы (общая численность населения города на тот момент составляла 16140 человек). Последствия оказались серьезными: в городе резко возросло социальное напряжение. В тот момент мобилизовались экологические организации, которые стали проводниками идеи, что возрождение экономической жизни невозможно без диверсификации экономики. А для этого необходимо поменять ментальность «работяги», который привык просто ходить на работу и делать то, что определено инструкциями или начальством, на ментальность предпринимателя, который принимает на себя всю ответственность за свое дело, за его результаты.

Именно для этого и была запущена «Школа экологического предпринимательства». Первая сессия состоялась летом 2012 года, а затем на протяжении шести лет прошло ещё 12 сессий в формате бизнес-интенсивна. За эти годы через школу прошло порядка 200 жителей города в возрасте от 14 до 64 лет. Далеко не все из них открыли свой собственный бизнес, но это стало толчком к развитию предпринимательских инициатив экологической и социальной направленности.

К 2016 году стало окончательно понятно, что Байкальск перепрофилируется в туристический город, и многие местные жители занялись предпринимательством в туризме.

Сегодня Байкальск становится центром притяжения туристов: по итогам лета 2018 года он вошёл в топ-5 популярных у туристов малых городов России. По данным Tvil.ru, туристы путешествовали летом в Байкальск в среднем на пять дней и тратили на проживание 2,6 тыс. руб. в сутки на семью.

Социально-экономические сложности возникают у территорий с разными статусами. Например, Ольхонский район Иркутской области, с плотным проживанием бурятского населения, с советских времен являлся аграрным. При этом он расположён на берегах Байкала и включает в себя самый большой остров на озере – Ольхон, где долгое время имел место рыбный промысел. В результате перестройки сельскохозяйственная отрасль оказалась в упадке, а введенный в 2017 году запрет сделал ловлю омуля незаконной.

Основная цель «Школы экологического предпринимательства» в Ольхонском районе — перевести привычную для местного населения традиционную предпринимательскую деятельность, построенную на ведении собственного натурального хозяйства и рыбном промысле, в правовое поле, трансформировав в новые виды экономической деятельности с учетом действующего законодательства. Например, раз нельзя рыбу ловить в Байкале, то имеет смысл заниматься рыборазведением (аквакультурой).

Благодаря Президентскому гранту мы смогли провести сессию ШЭПР в Ольхонском районе, запустив тем самым процесс переосмысления и трансформации местного бизнеса, но для получения видимых результатов необходимо ещё 2-3 года работы.

Специфика Байкала в том, что его берега относятся сразу к двум субъектам Российской Федерации — Иркутской области и Республике Бурятия. Социально-экономическая ситуация в Бурятии ничуть не лучше, чем в Иркутской области. И мы давно хотели запустить технологию нашей Школы в соседнем регионе. Первая сессия ШЭПР в Бурятии прошла летом 2018 года, опять же благодаря Президентскому гранту. В сессии приняли участие жители разных городов и сел Бурятии. Работа с ними показала, что люди нуждаются в подобном бизнес-обучении и, конечно, очень бы хотелось продолжить эту работу.

В 2022 году сессия ШЭПР впервые прошла в посёлке Аршан для жителей Тункинского и Окинского районов Республики Бурятия в рамках программы Всемирного фонда дикой природы WWF (признан иноагентом) и Фонда Citi по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса, которая реализуется в России и Казахстане. 

Технология «Школы экологического предпринимательства» может быть адаптирована под запросы конкретной территории, с учетом местной специфики. Именно поэтому к нам в школу приезжают участники из соседних сибирских регионов: Новосибирская, Томская область, Красноярский и Забайкальский край, республика Хакасия. В 2018 году впервые в школе приняла участие команда из Монголии.  

./