Проект из Бурятии победил на весенней сессии «Школы экологического предпринимательства»

Фонд «Возрождение Земли Сибирской» провёл весеннюю сессию «Школы экологического предпринимательства» в Байкальске. С 11 по 14 марта 50 участников ШЭПР из Иркутска, Слюдянки, Утулика, Байкальска, Улан-Удэ, Читы и посёлков Танхой и Аршан Бурятии проработали 17 экологичных бизнес-идей по технологии «проектный тренажёр».

За четыре дня бизнес-интенсива каждая идея прошла ярмарку проектов, защиту концепций, тестирование, решение кейса, экспертный конвейер и ОТК. За каждый этап образовательной программы команды получали баллы — так формировался общий рейтинг. Лидерами в нём и победителями сессии стали создатели центра звукорезонансной терапии тибетскими поющими чашами из Улан-Удэ.

«Впервые идею проекта мы представили на ШЭПР в 2018 году. К настоящему времени уже открыли два оздоровительных центра в Улан-Удэ и запустили своё производство косметики — травяных масел для массажей, скрабов и шампуней. В этот раз на ШЭПР мы хотели придумать, как открыть новые центры в других городах, но в итоге сосредоточились на производстве косметики — эксперты школы подтвердили, что это направление сейчас наиболее востребовано. На сессии мы протестировали косметику и даже заключили договоры на продажу в магазинах Улан-Удэ. В ближайшее время сертифицируем продукцию и выйдем на рынок. Будем продавать масла как представителям массажной отрасли, так и обычным покупателям. Наше преимущество — в экологичности производства», — рассказывает автор идеи Ксения Асташова.

Второе место занял проект «Вкусные истории Байкала». Его идея в том, чтобы сделать действующую в Байкальске пекарню «Урожай» объектом индустриального туризма. Для этого на ШЭПР команда выделила четыре направления работы: экскурсии на производство, дегустации «живого» цельнозернового хлеба, гастрономические мастер-классы и лавку здорового питания, где можно будет купить готовую закваску для домашнего хлебопечения, хлебницы, ножи, льняные мешочки и сувениры. «25 лет в Байкальске мы производим уникальный продукт — „живой“ хлеб из цельного зерна на основе старорусских заквасок с добавками семян, вяленых помидоров, тыквы, зелени, черемши и ягоды, выращенных на нашей земле. Это настоящее гастрономическое приключение, и мы хотим разделять его с гостями Байкальска, хотим стать частью туристической программы всех, кто к нам приезжает. В ближайшее время мы проведём первую видеоэкскурсию по пекарне, чтобы понять, насколько это интересно людям. Спасибо экспертам ШЭПР, что помогли разработать план действий», — говорит Анастасия Бабученко.

Третье место на ШЭПР — у проекта «Творю сама». Это школа шитья для родителей детей с особенностями развития. Одежда для детей с особенностями развития должна легко и быстро сниматься, занимать мало места, максимально защищать от дождя, грязи и ветра, а ещё — быть доступной по цене. Команда проекта разрабатывает именно такую адаптивную одежду, а ещё журнал выкроек и базовый онлайн-курс шитья для родителей. На школе участники решили расширить направление работы и разработать модели для взрослых, а также подумать о конструктивных решениях в области спортивной и спецодежды. После ШЭПР команда планирует найти инвестиции в проект через программы КСО крупных бизнес-компаний.

По итогам финальной защиты перед потенциальными инвесторами лидером стала команда «Опилки в копилку». Команда состояла из двух девятиклассниц и их педагога. Проект изначально назывался «Разработка технологии изготовления ЭКОёмкостей из отходов лесозаготовок и деревообработки, пригодных для выращивания растений» и представлял результаты исследовательской работы школьников иркутской СОШ № 34. «Мы приехали на школу с технологией создания горшков из опилок, крахмала и клея ПВА. Что с ними делать — мы не знали. На ШЭПР мы придумали, что будем работать с питомниками, которые сейчас продают растения в пластиковых горшках. Сооснователь лаборатории природной косметики „Вдохновение“ Евгений Гришкевич также предложил разрабатывать экоупаковку для товаров. Надеемся, что сможем посотрудничать», — делится Анна Петрова.

Проект «Лаборатория экотроп» победил в «Народном инвесторе» — голосовании за лучшие проекты по мнению участников и экспертов ШЭПР. Изначально команда не планировала зарабатывать на проекте — его идея была в безвозмездном обучении волонтёров тропостроению в Байкальске. На ШЭПР придумали, как проект можно монетизировать: было решено делать и продавать именные метры троп. Всего за 3000 рублей человек может приобрести метр тропы, оформить её необычным дизайнерским решением и дать своё название.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»: 
«Девятнадцатая сессия ШЭПР ещё раз показала востребованность такого формата выявления и взращивания экопредпринимательских инициатив и проектов. Радует, что в весенней сессии приняли участие несколько объединённых команд — были совместные проекты из Иркутской области и Бурятии, а также Красноярского края и Бурятии. Это значит, что идеи могут быть масштабированы и реализованы одновременно в нескольких территориях с учётом их особенностей. Это важный опыт для начинающих предпринимателей».

Участие в весенней сессии ШЭПР приняли 30 экспертов из Иркутска, Москвы, Байкальска, Улан-Удэ, Новосибирска и Казани. Среди них впервые — сооснователи Музея чак-чака Дмитрий и Раушания Полосины из Казани.

Напомним, что ШЭПР — это проект фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе. С 2012 года 708 человек на 19 очных сессиях школы заявили 339 бизнес-идей, из них 34 проекта были запущены, ещё столько же готовятся к осуществлению.

Девятнадцатая сессия ШЭПР прошла в рамках проекта «От осознанного потребления к устойчивому развитию на берегах Байкала» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проектах ШЭПР читайте на странице школы в «Фейсбуке» и на сайте.

./