Девятнадцать проектов отобрали на летнюю сессию ШЭПР

С 13 по 16 августа фонд «Возрождение Земли Сибирской» проведет летнюю сессию «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) в Байкальске с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Среди 36 заявок на участие эксперты ШЭПР выбрали 19 идей и действующих экобизнесов, которые участники сессии за четыре дня проработают и преобразуют в рабочие бизнес-проекты.

Отбор на летнюю сессию ШЭПР прошли проекты по созданию туристической конной экотропы вдоль Иркута, производству экоодежды, проведению арт-туров для художников и дизайнеров в поселке Мишелевка, превращению водонапорной башни в поселке Танхой в экскурсионный объект, организации мастерской по производству ювелирных изделий в технике «Байкальская скань» и ещё 15 других проектов.

Работать над своими идеями в Байкальске будут начинающие предприниматели из Иркутска, Улан-Удэ, Кемерово, сел Малый Куналей и Кижинга Бурятии, деревни Петропавловка Красноярского края и села Мамоны Иркутской области.

Впервые на ШЭПР из Санкт-Петербурга приедет игропрактик и концептолог Михаил Забелин — он поможет участникам в выстраивании кооперативных взаимодействий и преодолении кризисных моментов в бизнесе, вызванных пандемией.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»: 
«Хотелось бы отметить наиболее оригинальные идеи, которые эксперты отобрали на школу. Например, фандрайзинговое агентство „Зелёный Ангел“. Команда планирует находить финансирование для социальных проектов и некоммерческих организаций. Или проект „Новые Ресурсы“ по производству эфирных масел и фитопродукции из отходов лесной промышленности. Заметен тренд на возрождение ремесел и историю культуры. Так, команда из Иркутска хочет популяризировать ручное ткачество через байкальскую сувенирную продукцию, а команда из Бурятии планирует открыть в Улан-Удэ мастерскую традиционной и современной каллиграфии для развития книжного дела бурятского народа, трансляции древних письменных традиций и коммерческих заказов на изготовление свитков, книг и сувенирных надписей».

Мастерами сопровождения проектов на ШЭПР станут участники образовательной программы для будущих наставников социальных, экологических и предпринимательских проектов — в январе по этой программе 20 участников из Бурятии и Иркутской области прошли обучение в Танхое на семинаре Ирины Гореловой из ООО «Института наставничества» (г. Москва).

Напомним, что ШЭПР — это проект фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе. С 2012 года 603 человека на 17 очных сессиях школы заявили 307 бизнес-идей, из них 36 проектов уже запустили, а 54 проекта стартуют в ближайший год.

В 2020 году «Школа экологического предпринимательства» вместе с ярмарками экотоваров «Сделано на Байкале» и открытыми семинарами для предпринимателей Бурятии и Иркутской области пройдут в рамках проекта «Закладываем основы устойчивого развития на Байкале» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Выпускники ШЭПР — это производители натуральной косметики «Вдохновение» и рыжикового масла «Куйтунское», создатели благотворительного магазина «Вторник», арт-резиденции «Устье», магазина экоодежды Tato Store в Иркутске, сувенирной лавки «Лесная лавка», магазина добра «Синица», фермы «Милаша», мастерской «Деревяшка» и другие экопредприниматели. Подробнее о проекте и участниках читайте на странице ШЭПР в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/ecoshepr/) и на сайте (http://shepr.ru/).