Летняя сессия «Школы экологического предпринимательства» пройдет в августе

С 13 по 16 августа фонд «Возрождение Земли Сибирской» проведет летнюю сессию «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) в Байкальске с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. За четыре дня бизнес-интенсива, обучающих мастер-классов, тренингов и проектного конвейера участники ШЭПР оформят экологические идеи в бизнес-проекты и переупакуют свои бизнесы.

Летняя сессия ШЭПР посвящается преодолению кризиса, поиску свободных ниш, объединению ресурсов и кооперации. К участию в сессии приглашаются начинающие и уже действующие предприниматели, заинтересованные в запуске и развитии своих бизнес-проектов в Байкальском регионе.

Для участия в сессии нужно пройти отбор: заполнить заявку (https://yadi.sk/i/aP1McRJTioL-7g) с описанием идеи и отправить ее до 12 июля на адрес электронной почты mbf.vzs@gmail.com.

Все заявки эксперты ШЭПР оценят по трем критериям — экологичность, реалистичность и возможность реализации идеи на Байкале. 20 июля станут известны результаты отбора участников и проектов — их сообщат всем заявителям.

Среди выпускников школы — производители натуральной косметики «Вдохновение» и рыжикового масла «Куйтунское», создатели благотворительного магазина «Вторник», арт-резиденции «Устье», мастерской «Деревяшка», сувенирной лавки «Лесная лавка», магазина добра «Синица», фермы «Милаша», студии керамики «НОА», ООО «Иван-чай» и другие экопредприниматели.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»: 
«Экологическое предпринимательство — это одна из вариаций социального предпринимательства, когда первично стремление решать проблему, гармонизировать мир вокруг себя, помогать людям и природе. В этом случае получение прибыли — важное условие для устойчивости проекта, но не его главная цель. Чем больше людей найдут себя в подобной деятельности, тем интереснее, разнообразнее и здоровее будет жизнь в Байкальском регионе. И таким людям, конечно же, надо помогать обретать уверенность в себе, находить единомышленников и партнеров, осваивать знания, умения и опыт. Этим мы и занимаемся на очных сессиях ШЭПР».

Напомним, что ШЭПР — это проект фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе. С 2012 года 603 человека на 17 очных сессиях школы заявили 307 бизнес-идей, из них 36 проектов уже запустили, а 54 проекта стартуют в ближайший год.

В 2020 году кроме очных сессий «Школы экологического предпринимательства» проходит подготовка наставников для сопровождения социально-экологических предпринимательских проектов, а в сентябре для предпринимателей Бурятии и Иркутской области пройдут ярмарки экотоваров «Сделано на Байкале» — и все это в рамках проекта «Закладываем основы устойчивого развития на Байкале» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее читайте на странице ШЭПР в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/ecoshepr/) и на сайте (http://shepr.ru/).