Сельчан отдаленных районов Бурятии научат основам экобизнеса

C 24 по 27 февраля в поселке Аршан пройдет сессия Школы экологического предпринимательства для жителей Тункинского и Окинского районов Республики Бурятия. Участниками экошколы станут работающие и начинающие предприниматели, которые хотят развить бизнес или запустить новый проект в сфере щадящего для природы предпринимательства в Тункинском и Окинском районах.

Участники Школы за четыре дня оформят бизнес-задумки в рабочие бизнес-проекты. Предприниматели примут участие в ярмарке проектов, защитят концепции, протестируют проекты и пройдут через решение кейсов с мастерами сопровождения, пройдут через проектный конвейер и финальную защиту. Эксперты-тьюторы проведут обучающие мастер-классы, тренинги, мини-лекции и консультации по актуальным для бизнесменов темам: экосертификации, оценке рынка, продажам, маркетингу, рискам и их минимизация, экотуризму, привлечению ресурсов, бюджету проекта, интернет-торговле, брендированию, особенностям хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях и другим.

После участия в экошколе сельчане продолжат развивать бизнес, а авторы лучших, по мнению организаторов программы, проектов примут участие в финальном мероприятии программы в Москве, где представят бизнес-идеи потенциальным инвесторам. Кроме того, при развитии бизнеса сельчане получат помощь и советы бизнес-ментора. Организаторы берут на себя расходы на проезд, проживание и питание участников.

Школа экологического предпринимательства пройдет в Бурятии в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда Citi по обучению молодых предпринимателей основам устойчивого бизнеса, которая реализуется в 2022 году в России и Казахстане. Партнером очной экошколы в Республике Бурятии выступают: Ассоциация «Сибирское методологическое агентство развития территорий — Концепт» (г. Новосибирск), фонд «Возрождение Земли Сибирской» и общественная организация «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Подробнее о программе WWF России и Фонда Citi: wwf.ru/resources/news/altay/wwf-rossii-i-fond-citi-zapuskayut-v-rossii-i-kazakhstane-programmu-podderzhki-ekologicheski-orientir.

«В Бурятии программа WWF и Фонда Citi приглашает к участию только жителей Окинского и Тункинского районов, так как здесь обитает редчайший снежный барс, сохранением которого WWF занимается много лет, уровень богатства животного и растительного мира высок, а знаний местного населению о принципах устойчивого развития не хватает. Проект ориентирован в первую очередь на молодых людей в отдаленных регионах с невысоким доходом. Часто возможностей для заработка в таких районах немного, и браконьерство, и истощительный сбор растений, грибов и ягод становятся источником дохода. При этом люди хотели бы заниматься экобизнесом, но не имеют знаний, опыта и не знают, где получить информацию и навыки», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Подобная школа экологического предпринимательства пройдет и в Республике Алтай, участниками которой станут сельчане Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов, где как высок уровень биоразнообразия, так и безработицы среди местного населения.

Кроме того, WWF России и фонд Citi запустили онлайн-платформу, в рамках которого участники смогут бесплатно получить знания по основам бизнес-планирования, организационным аспектам ведения бизнеса, принципам экологического бизнеса, современным экотехнологиям, маркетингу и продвижению продукции, а также узнать, где найти поддержку для своего бизнеса.