Наталья Базиль

Дважды выпускники ШЭПР из Красноярска — творческая мастерская «Шапкарулит!». На #ШЭПР14 в 2018 году Любовь Янгулова, Наталья Базиль, Юлия Суханова и Ирина Янгулова победили в образовательной программе сессии с проектом коворкинга, оборудованного для совместного рукоделия с обучающими мастер-классами.

Команда «Шапка рулит!» вяжет креативные головные уборы из экологически чистых материалов и без отходов. Мастера создают коллекции шапок в виде животных, охраняемых в России, среди них — амурский тигр, манул, рысь и другие, а также животных-символов регионов, например, детёныша байкальской нерпы — белька — для Иркутской области — так «Шапка рулит!» привлекают внимание к защите животных. Вдохновляют мастеров и известные мультперсонажи и герои фильмов — в коллекции есть любимые всеми Йода и Бендер из «Футурамы».

«Очень помогло увиденное в мастерских Иркутска — спасибо Любови Можаевой за экскурсию по местным предпринимателям. Люди просто делают свою работу и не заморачиваются над украшением стен мастерской и внешней стороной процесса. Мы же в теории слишком стремились к идеальной картинке, что даже не перешли на практику. Приехали на ШЭПР с размытой задачей создать пространство, особо сами не понимали какое и для кого. В итоге оказалось, что для реализации того, что мы хотим, нам не надо даже переезжать из того места, где сейчас базируемся, как мы изначально планировали, у нас всё уже есть для этого», — рассказывает Наталья Базиль.

Особенно популярны вязанные шапки мастерской среди горнолыжников и сноубордистов всей России — от Сочи до Байкальска. А «уютни» — тёплые флисовые кофты до колен — настоящие фирменные товары! Команда проекта бесплатно обучает вязанию шапок и шитью желающих, из числа тех, кто не может работать постоянно или находится в трудной жизненной ситуации из-за сокращения или увольнения. Это мамы в декрете, мамы с особенными детьми или одинокие, студенты, бабушки и дедушки — им «Шапка рулит!» предоставляет возможность работать на дому.

Так, самые продаваемые шапочки «Хаски» и «Нерпа» вяжет женщина со зрением -17, шапочки «Зайка», «Амням», «Тоторо» — дело рук мамы девочки с ДЦП. Шапки «Мишки», «Коты», «Лётчики» и «Танкисты» вяжет мужчина — пенсионер и инвалид — в возрасте более 80 лет.

«#ШЭПР14 послужил для нас толчком к новому направлению, которое было частично протестировано на сессии. Это запуск мастерской по обучению рукоделию с последующим трудоустройством, создание сообщества рукодельников у нас в Красноярске, а позже — и во всём крае. Наша аудитория — это все, кто хочет научиться новому делу и навыку, сегодня таких людей достаточно много, и они готовы платить за такой досуг. Мы же, в свою очередь, не можем охватить всех желающих для бесплатного обучения, поэтому решили сделать мастер-классы платными на базе своей мастерской. Сейчас отлаживаем систему уроков и курсов, ищем партнёров по размещению рекламы и поиску участников обучения», — делится Наталья.