Ольга Архипова

Ольга Архипова из Улан-Удэ перерабатывает органические отходы с помощью компостных червей. С переездом в частный дом Ольга стала сортировать отходы и прониклась идеей биогумуса — он сокращает отходы для свалки на 40% и даёт хороший урожай вкусных и полезных овощей.

За пять месяцев до участия в #ШЭПР16 в 2019 году Ольга уже продала 3 000 червей 100 клиентам на 15 000 рублей — сейчас Ольга хочет создать парковый компостер, чтобы жители города могли перерабатывать в нём органические отходы, если не хотят устанавливать контейнеры и вермикомпостеры у себя дома.

После ШЭПР количество клиентов у Ольги не увеличилось, но проект получил поддержку от властей — Ольга договорилась с комитетом городского хозяйства о доставке листвы для ям с червяками. Осенью ей доставили 2 КамАЗа листвы. Ольга планирует написать грантовый проект, чтобы также принимать в большом объёме органические отходы от населения. В будущем сезоне Ольга хочет поработать с другими видами червей, которые могут зимовать на улице.

Летом Ольга попробовала продавать червей не просто в банках, а сразу в вермикомпостерах (тазиках) — это предложение оказалось востребовано, но клиентов в не сезон всё ещё не так много (всего несколько продаж в месяц).