Игорь Шкрадюк

Для многих участников ШЭПР творчество и решение экологической или социальной проблемы — дело жизни. Важно и почётно помочь им реализовать свои замыслы и научить опираться на все доступные ресурсы. Бывает, что даже успешные предприниматели на ШЭПР убеждаются в несостоятельности новых идей. Это нормально, в этом и цель школы — протестировать проект, чтобы не ошибиться на старте или во время устранить его уязвимости.

Спустя шесть лет технология ШЭПР достигла устойчивости — думаю, время говорить о тиражировании опыта. Если найдется команда энтузиастов из других регионов или стран, и они захотят повторить, то пусть приезжают! Возможно, имеет смысл задуматься о специализации отдельных сессий. Напрашиваются темы экологичной моды, здорового питания, обращения с отходами, чистой воды и зелёного строительства.

Особенность школы — ориентация исключительно на малый бизнес, а принцип — «Думай глобально, действуй локально». Мне кажется, уже сейчас многие экоидеи участников требуют тиражирования во всероссийском или мировом масштабе. Об этом тоже стоит задуматься! Желаю ШЭПР качественного роста, новых возможностей и ресурсов — до будущих встреч.