Елена Киселёва

На #ШЭПР14 происходило странное, необъяснимое, похожее на какую-нибудь природную стихию. Выжить очень сложно, но если тебе это удастся, ты выйдешь совершенно другим человеком.

Я взяла с собой работу, думала пока Серёжа будет слушать лекции, я буду тихонько себе работать. Ничего не получилось. За все 4 дня школы я смогла раз 5 по-быстрому позвонить родителям, а всё остальное время с 8 утра и до 3 ночи я была полностью погружена в образовательный процесс. Это было очень насыщенно, очень полезно и увлекательно. 100% пользы, даже на завтраке, в перерывах между заданиями, даже когда обессиленный ложишься спать — постоянные открытия и инсайты. 

ШЭПР дал возможность протестировать не только нашу идею, но и самих себя. Уникальные эксперты, удивительные участники и проекты, полезные знакомства. Наша бизнес-идея трансформировалась дважды. Первый раз благодаря лекции Егора Шорина о культуре проекта (где ещё возможно послушать полуночную лекцию с 23:00 до 01:00, и чтобы слушатели не хотели заканчивать?).

Егор полностью переформатировал наши мозги и наглядно объяснил, что маркетинг — никакие не манипуляции над бедными покупателями, а большое благо. Мы поняли, что основываясь на культуре, можно не только выгодно продавать свои товары, но и быть счастливым от того, что разделяешь со своими клиентами что-то большое и прекрасное. Например, магию великого дождевого червя! :)

Следующий поворотный момент случился при прохождении экспертного конвейера. Мозгодробительная апробация с Ксенией Поповой, маркетплэйс с Людмилой Троицкой и Иваном Лунеговым, продажи с Денисом Климентьевым, риски с Татьяной Кубасовой, легенда с Игорем Шкрадюком — мы поняли, что предпринимательство — это живой процесс, в котором важно постоянное движение и развитие. Как в живой природе :) Снять рекламный видеоролик, написать и отправить реальное коммерческое предложение — и всё это за полчаса! Экспертный конвейер — самый лучший способ посмотреть на свой проект со всех сторон, протестировать его на живых людях, найти слабые места и попробовать сделать их сильными.

Кроме всего прочего, мы заочно продали свой товар и установили несколько партнёрских связей. Я верю, что через полгода эти знакомства вырастут в новые проекты :) После ШЭПР есть понимание, куда двигаться и что делать дальше. Немного не хватает питательной среды школы, но чат участников сильно поддерживает.

Если у вас есть какая-то эко-бизнес идея, то самое лучшее, что вы можете сделать — это поехать с ней на ШЭПР. Будьте готовы полностью поменять своё представление о предпринимательстве, будьте готовы слушать, вникать и тут же применять новые знания, будьте готовы придумывать даже тогда, когда тело устало и почти спит.

Обязательно возьмите с собой друга или коллегу. Потому что пережить такой интенсивный опыт легче, когда рядом есть живой человек. И пока вы умираете и рождаетесь заново от свежего трансформирующего инсайта, ваш коллега быстро переделывает презентацию и бежит к следующем эксперту. Всем ШЭПР!