В Иркутске состоялась новогодняя ярмарка экотоваров «Сделано на Байкале»

Новогоднюю ярмарку «Сделано на Байкале» за два дня работы в кинотеатре «Звездный» 14 и 15 декабря посетили 500 иркутян и гостей города. 32 местных предпринимателя, включая выпускников «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР), представили фермерские продукты, экологичные сладости, подарки ручной работы и байкальскую косметику, а посетители поучаствовали в благотворительной акции и интерактивной программе. Ярмарку организовало сообщество выпускников и экспертов ШЭПР при поддержке постоянного партнера En+ Group.

На ярмарке можно было не только купить, но и попробовать шоколад на прибайкальском меду с сибирскими орехами и ягодами, черемуховые пряники, экосладости, ремесленный хлеб на закваске от домашних пекарен, копчености из говядины и свинины от фермеров Аларского района и сыры из коровьего молока с экофермы в деревне Грановщина.

Ремесленники представили керамические елочные игрушки, деревянную посуду, «ловцы снов», вязаные игрушки, авторские открытки, сувениры из фарфора и браслеты из натуральных камней, а Сибирский институт физиологии и биохимии растений — саженцы лимонов, кофе, мирта и других горшечных растений. На ярмарке презентовали проект «Кладовая Арюны» — подарочные наборы продукции 30 мастеров Иркутской области и Бурятии на любой вкус: с благовониями, чаем, сувенирами, натуральным мылом или природной косметикой.

Гости ярмарки поучаствовали в мастер-классах по созданию новогодних подарков, рождественских ангелов из бисера, снежинок из мулине и в беспроигрышной лотерее. Впервые на ярмарке провели «Дармарку» — посетители обменялись елочными игрушками, новогодними украшениями и гирляндами. Благотворительный магазин «Синица» принял от иркутян около 50 кг одежды, обуви, аксессуаров и новогодних украшений для нуждающихся — это объем трех стандартных боксов магазина для сбора вещей. Перед Новым годом вещи распределят между многодетными семьями Усольского района.

Ярмарка «Сделано на Байкале» проходит в Иркутске несколько раз в год, вход — свободный. Следить за участниками и анонсами можно на странице «Школы экологического предпринимательства» в Facebook: https://www.facebook.com/ecoshepr/

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:
— Мы поддерживаем ярмарку экологичных товаров «Сделано на Байкале» уже 5 лет — за это время она стала событием, формирующим городское экодвижение, неравнодушное к вопросам осознанного потребления и защиты окружающей среды. Гости ярмарки не просто познакомились с байкальскими мастерами и выбрали натуральные продукты и экоподарки, но и передали на вторичное использование ненужные вещи — елочные игрушки, одежду и обувь. Это свидетельствует не только о проявлении заботы о других, но и об ответственном отношении к природе и ее ресурсам, формирование которого — одна из главных целей комплексной программы по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» и Школы экологического предпринимательства:
— Новогодняя ярмарка «Сделано на Байкале» стала праздником для всей семьи — горожане приходили с детьми, вместе с ними участвовали в мастер-классах и выбирали подарки на прилавках. Особое предновогоднее настроение создавали хвойный аромат байкальских благовоний и обмен елочными игрушками — гости приносили украшения, делились своими историями и вспоминали домашние традиции празднования Нового года. Многие посетители приходили на ярмарку специально за экоподарками, чтобы купить своим любимым холщовые сумки с ручной вышивкой, фруктовки, деревянную посуду или сыр — негласный символ 2020 года.

О ярмарке «Сделано на Байкале»
Ярмарка «Сделано на Байкале» впервые состоялась в 2015 году в Байкальске, после этого она проходила в Култуке, Слюдянке, Иркутске и Улан-Удэ. В ней принимают участие выпускники «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) — партнерского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе. На очных сессиях ШЭПР эксперты в сфере экологии, бизнеса, финансов и маркетинга разрабатывают с участниками бизнес-планы и показывают как экологичные технологии повышают рентабельность любого дела. С 2012 года в сессиях школы приняли участие 582 человека — 34 выпускника ШЭПР уже запустили свои бизнесы, еще 44 планируют запустить их в 2020 году.

Об En+ Group
En+ Group — ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Основные активы компании расположены в Восточной Сибири. Ежегодно компания направляет на реализацию социальной политики в регионах своего присутствия около 800 млн рублей (из них более 300 млн — на проекты и программы в Иркутской области). Одно из основных направлений социальной политики группы — забота об окружающей среде. С 2011 года компания реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. В нее входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты — в том числе экологическая акция «360», «Экологический автобус», «Школа экологического предпринимательства», «Байкальский калейдоскоп», реализуемые в партнёрстве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями Иркутской области.