Новогодняя ярмарка экологичных товаров «Сделано на Байкале» пройдет в Иркутске 14 и 15 декабря

14-15 декабря в Иркутске пройдет традиционная новогодняя ярмарка экологичных товаров «Сделано на Байкале». Она состоится в кинотеатре «Звездный». Посетителям будут предложены фермерские продукты, сладости, подарки ручной работы и байкальская косметика, а благотворительный магазин «Синица» организует сбор вещей для нуждающихся. Организаторы ярмарки – компания En+ Group и сообщество выпускников и экспертов «Школы экологического предпринимательства».

Традиционная новогодняя ярмарка экологичных товаров «Сделано на Байкале» пройдет 14-15 декабря на всех этажах кинотеатра «Звездный» (ул. Декабрьских событий, 102/1), с 12:00 до 20:00. Вход — свободный. Организаторы ярмарки – компания En+ Group и сообщество выпускников и экспертов «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР). Подробнее об участниках и программе ярмарки читайте на странице ШЭПР в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/ecoshepr/

На прилавках ярмарки «Сделано на Байкале» будут представлены товары по нескольким направлениям. Здесь можно будет приобрести, например, фермерские продукты, чай и экологичные сладости — сыры из коровьего и козьего молока, сырокопченые и варено-копченые колбасы из говядины и свинины, иван-чай, байкальскую клюкву в сахаре, авторский джем из фруктов, шоколад на прибайкальском меду с сибирскими орехами и ягодами, апельсиновые, черемуховые и шоколадные пряники.

Здесь же можно будет купить и оригинальные новогодние подарки — елочные игрушки, керамическую и деревянную посуду, кованые подарочные ножи, «ловцы снов», вязаные игрушки и пледы, авторские открытки, саженцы комнатных растений от Сибирского института физиологии и биохимии растений и др.

Помимо этого, участники ШЭПР представят косметику и украшения ручной работы — деревянные и керамические броши, браслеты из камней и серьги из меди с натуральными камнями, маски, тоники, бальзамы, кремы и сыворотки из растительных масел без синтетических консервантов и эмульгаторов лаборатории природной косметики «Вдохновение», натуральное мыло.

Благотворительный магазин «Синица» будет принимать на ярмарке одежду, обувь, аксессуары и книги для нуждающихся Усольского района. На ярмарке «Сделано на Байкале» пройдет также и «Дармарка» — посетители смогут обменяться между собой новогодними елочными игрушками, украшениями и бижутерией, которые им уже не нужны.

С 12:00 до 16:00 желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению новогодних снежинок из ниток, вязанию брелоков крючком, росписи в хайтинском стиле и созданию рождественского ангела из бисера. В 14:00 и 17:00 гостей ярмарки ждут розыгрыши призов от местных производителей.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:
— Мы поддерживаем новогоднюю ярмарку экологичной продукции уже 5 лет. «Сделано на Байкале» сегодня - это не только сообщество байкальских мастеров-изготовителей экотоваров, но и неравнодушных к вопросам экологии и ответственного потребления иркутян. Гости ярмарки могут купить действительно полезные подарки и оставить на вторичное пользование вещи — это прекрасная возможность избавиться от ненужного и войти в Новый год обновленными, помочь тем, кто нуждается. Ярмарка формирует у людей ответственное отношение к окружающей среде, покупкам, вещам, услугам. А это — одна из целей комплексной программы по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»:
— Подарки на любой праздник нужно подбирать осознанно и бережно — не покупать дешевые никому не нужные некачественные вещи, а выбирать местных производителей, товары из экологически чистых материалов и натуральные полезные продукты. Мы проводим новогоднюю ярмарку «Сделано на Байкале», чтобы иркутяне познакомились с местными мастерами и купили экологичные подарки для своих любимых. Важно, что на ярмарке каждый мастер представляет свою продукцию сам — так посетители могут узнать из первых уст об особенностях рецептуры, технологии, традиций, дизайна. Также уже второй год подряд мы предлагаем горожанам позаботиться о тех, кому нужна поддержка, и принести ненужную одежду, чтобы она нашла новых хозяев. Приходите к нам за местными, чистыми и честными подарками — давайте встречать Новый год экологично вместе!

О ярмарке «Сделано на Байкале»
Ярмарка «Сделано на Байкале» впервые прошла в 2015 году в Байкальске, после этого она проходила в Култуке, Слюдянке, Иркутске и Улан-Удэ. В ней принимают участие выпускники Школы экологического предпринимательства (ШЭПР) — партнерского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе, реализуемого с 2012 года. На очных сессиях ШЭПР эксперты в сфере экологии, бизнеса, финансов и маркетинга разрабатывают с участниками бизнес-планы и показывают как экологичные технологии повышают рентабельность любого дела. В 2012-2019 годах в сессиях Школы приняли участие 582 человека. 34 выпускника ШЭПР уже запустили свои бизнесы, еще 44 запустят их в 2020 году.

Об En+ Group
En+ Group — ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Основные активы компании расположены в Восточной Сибири. Ежегодно компания направляет на реализацию социальной политики в регионах своего присутствия около 800 млн рублей (из них более 300 млн — на проекты и программы в Иркутской области). Одно из основных направлений социальной политики группы — забота об окружающей среде. С 2011 года компания реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. В нее входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты — в том числе экологическая акция «360», «Экологический автобус», «Школа экологического предпринимательства», «Байкальский калейдоскоп», реализуемые в партнерстве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями Иркутской области.