В Иркутске впервые пройдёт детская ярмарка экотоваров «Сделано на Байкале»

8 июня в сквере у театра кукол «Аистёнок» (Байкальская, 32) с 10:00 до 18:00 пройдёт первая детская ярмарка «Сделано на Байкале». Мастера Иркутской области представят свои экологичные товары, а городские активисты организуют благотворительные и экологические акции, мастер-классы, игры, конкурсы и уличные представления для детей. Ярмарку организуют фонд «Возрождение Земли Сибирской», кейтеринговая компания «ОДИН», театр кукол «Аистёнок», студия керамики «НОА» и проект «Байкальская экспедиция».

Местные производители представят родителям и детям свои товары, среди которых — молочные продукты, здоровые сладости, ягоды и ягодные сиропы, напитки и мороженое, чаи и масла, натуральная косметика и байкальские сувениры.

На ярмарке также можно будет купить детские книги и развивающие игры, сделанные в Иркутске. «Байкальский интерактивный экологический центр» представит настольную игру «Сортируй!» — она знакомит детей с раздельным сбором отходов, помогает взрослым в игровой форме объяснить детям необходимость сортировки вторсырья, развивает память и наблюдательность. Также можно будет купить деревянные пазлы, кубики, пирамидки и конструкторы мастерской «Деревяшка». Всё это — уникальный региональный продукт, который обычно выходит небольшими эксклюзивными тиражами.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»:
В современном мире утрачивается традиция совместного творчества родителей и детей — чаще всего дети играют, а родители просто наблюдают за ними. Детская ярмарка «Сделано на Байкале» — это площадка общих дел для всей семьи. Вместе с детьми вы сможете поработать за гончарным кругом, полепить из глины, попрыгать на скакалках, порисовать мелками и поиграть в разные игры с аниматорами. Лозунг ярмарки — «Местное. Чистое. Честное». Мы поддерживаем наших производителей, отбираем на ярмарку только натуральные и экологичные товары и хотим, чтобы родители Иркутска знали экопредпринимателей региона и выбирали их продукцию — по-настоящему полезную для взрослых и детей. Проведите интересно выходной день вместе с детьми — приходите на ярмарку «Сделано на Байкале» в субботу 8 июня! Будет ярко, легко, вкусно и весело.

В 11:00 и 13:00 театр кукол «Аистёнок» покажет спектакль «Наш домок — теремок», купить билеты на него нужно заранее на сайте https://clck.ru/GLMKQ. В 11:50 и 13:50 для детей пройдут экскурсии за кулисы театра, а в течение всего дня актёры «Аистёнка» будут проводить мастер-классы по созданию и оживлению театральных кукол.

Каждый час на ярмарке «Иркутская Зоогалерея» будет знакомить детей с животными — представитель зоопарка расскажет о лисах, енотах, сурикатах и других зверях, которые живут в «Иркутской Зоогалерее».

Благотворительный фонд «Дети Байкала» проведёт конкурсы рисунков на асфальте и прыжков через скакалку, театральная «Студия О» покажет уличные представления, а студия керамики «НОА» продолжит работу с иркутянами по созданию городского арт-объекта — панно из глиняных плиток, которое украсит лестницу в «Иркутских кварталах».

Также на ярмарке пройдут занятия по ленд-арту и резьбе по дереву — участники ярмарки станут авторами фигуры из деревянных веток для сквера театра «Аистёнок». Партнёр ярмарки — компания «Лактовит» — организует дегустацию продукции — биокефиров, пробиотиков и пребиотиков, детских и традиционных молочных напитков.

Экоактивисты Бурятии и Иркутской области — инициативная группа «Вокруг Байкала» — будут принимать на ярмарке макулатуру, батарейки, мелкую бытовую технику и пластиковые крышечки на переработку. Также волонтёры сообщества организуют сбор корма, продуктов (овощей, круп и мяса) и лекарств для животных «Зоогалереи».

Благотворительные магазины «Вторник» и «Синица» установят контейнеры для сбора вещей нуждающимся — одежды, обуви, аксессуаров, постельных принадлежностей, посуды, предметов быта и интерьера, исправной техники, игрушек и книг. В формате лектория участники ярмарки обсудят раздельный сбор мусора в Иркутске, экологичную моду и другие темы.

Ксения Попова, руководитель кейтеринговой компании «ОДИН»:
Мы гордимся местными производителями и мастерами и хотим рассказать об этом всем — нам действительно есть, чем гордиться, и мы должны об этом чаще вспоминать. Это не только наша городская история, но и люди, которые живут здесь и сейчас и занимаются разными интересными и важными делами — делают сок из таёжных ягод, экосладости, сувениры и ложки из дерева и бересты, керамическую посуду, бумагу ручного литья и многое другое. Это уникально, это про нас и для нас в первую очередь. Важно, чтобы дети тоже понимали это и видели, как здорово родиться и быть частью байкальской культуры. Ждём вас 8 июня с 10:00 до 18:00 у театра кукол «Аистёнок»!

Ярмарка «Сделано на Байкале» впервые прошла в 2015 году в Байкальске, после этого она проходила в Култуке, Слюдянке, Иркутске и Улан-Удэ. Для детей ярмарка пройдёт впервые 8 июня в сквере у театра кукол «Аистёнок» (Байкальская, 32) с 10:00 до 18:00. Вход — свободный. Подробнее об участниках и программе ярмарки читайте на странице в «Инстаграме»: https://www.instagram.com/sdelanonabaykale/