Пасхальную ярмарку «Сделано на Байкале» посетили более 500 человек

Участниками пасхальной ярмарки «Сделано на Байкале», прошедшей 27 апреля в «Иркутских кварталах», стали более 500 иркутян и гостей города. У них была возможность приобрести экотовары 32 местных предпринимателей, в том числе выпускников Школы экологического предпринимательства, а также поучаствовать в экологических и благотворительных акциях. Ярмарку организовал фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке постоянного партнёра En+ Group и АНО «Иркутские кварталы».

На ярмарке можно было не только купить, но и попробовать экосладости из Тулуна, куличи и вяленую ягоду из Байкальска, сыры и козье молоко из деревни Московщина и хлеб из села Тургеневка Баяндаевского района. Команда ангарского благотворительного фонда «Близко к сердцу» представила украшения в технике фьюзинг, рукодельница из Шелехова — вязаные авоськи, а мастерица из села Хомутово — удобные в хозяйстве лавочки с росписью.

Иркутские производители предложили посетителям авторскую керамику, пряничные сувениры, ложки из дерева и корзинки из бересты, мыло ручной работы, пасхальные яйца с художественной росписью, саженцы и настольные игры экотематики. Выпускник Школы экологического предпринимательства из Красноярска привёз на ярмарку кунжутное, льняное и кедровое масло.

Волонтёры сообщества Ecoirk приняли на ярмарке у горожан 40 килограммов мелкой бытовой техники (провода, зарядки, сломанные телефоны, флешки, платы от компьютеров, клавиатуры, чайники) на утилизацию и один пакет капроновых колготок, которые отправят на переработку в компанию Swedishstockings в Германии. 37 килограммов батареек иркутяне сдали на ярмарке в пункт приёма экошопа REUS.

Благотворительные магазины «Синица» и «Вторник» установили на ярмарке контейнеры для сбора вещей. Всего иркутяне принесли 300 килограммов одежды, обуви, аксессуаров, детских игрушек и книг — их распределят между многодетными семьями Усольского и Заларинского районов и передадут нуждающимся в Иркутске.

Фонд «Подари Планете Жизнь» собрал на ярмарке 30 килограммов продуктов для животных иркутской «Зоогалереи» и 5,5 килограммов пластиковых крышек на переработку в рамках городской акции #мусоруКРЫШКА.

Гости ярмарки стали соавторами городского панно и сделали вместе с мастерами студии керамики «НОА» 27 глиняных плиток — позже они украсят лестницу ярмарочной площади в «Иркутских кварталах». На ярмарке также прошли мастер-классы по работе за гончарным кругом и росписи по фарфору.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»:
Пасхальная ярмарка «Сделано на Байкале» стала настоящим семейным праздником — горожане приходили вместе с детьми, заранее серьёзно подготовившись: сначала сдавали вещи, игрушки, крышки, батарейки, мелкую электронику и только после этого шли к ярмарочным прилавкам и на мастер-классы. Отрадно, что они провели день с детьми на событии, которое прививает любовь к природе, животным, малой родине, байкальским традициям и ремёслам. Детский смех и благодарность от взрослых посетителей — показатель того, что это важно, интересно, необычно и ново. Спасибо всем, кто пришёл, вместе у нас всё получилось. Надеемся, что сможем проводить ярмарку «Сделано на Байкале» в «Иркутских кварталах» на постоянной основе.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:
Мы поддерживаем ярмарку экологичной продукции уже пять лет. «Сделано на Байкале» сегодня не только сообщество байкальских мастеров-изготовителей экотоваров, а крупное экологическое движение, объединяющие всех неравнодушных к вопросам охраны природы, ответственного потребления и защиты животных. Это иркутяне, городские сообщества и активисты, волонтёры и благотворительные фонды, которые могут рассказывают о своей деятельности и привлекают новых людей. Ярмарка «Сделано на Байкале» формирует у посетителей ответственное отношение к окружающей среде, покупкам, вещам, услугам, переработке вторсырья. А это — одна из целей комплексной программы по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года.

Сейчас оргкомитет обсуждает возможность проведения ярмарок для туристов и горожан ежемесячно на площадке в «Иркутских кварталах» (у здания по адресу Горная, 1).

Справка:
Ярмарка «Сделано на Байкале» впервые прошла в 2015 году в Байкальске, после этого проводилась в Култуке, Слюдянке, Иркутске и Улан-Удэ. В ней участвуют выпускники Школы экологического предпринимательства — партнёрского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-проектов в Байкальском регионе. Подробнее о проекте читайте на странице ШЭПР в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/ecoshepr/