Участники пятнадцатой сессии ШЭПР проработают 17 бизнес-проектов для реализации на Байкале

С 28 февраля по 3 марта в Байкальске пройдёт очередная сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) — партнёрского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». Среди заявок на участие эксперты ШЭПР выбрали 17 идей экобизнесов, их за четыре дня участники школы в своих командах преобразуют в рабочие бизнес-проекты.

Среди идей — станции локальной очистки стоков, экологическая экспертиза пресноводных водоемов, образовательный лагерь по строительству экотроп, квесты на берегу Байкала, сувенирная лавка, семейная пекарня, экоферма, проекты восстановления традиций Тельминской швейной фабрики и Хайтинского фарфорового завода.

Заявки на участие в зимней сессии школы отправили начинающие предприниматели из Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Байкальска, пос. Западный и д. Грановщина Иркутского района, пос. Танхой в Бурятии.

Ключевая тема пятнадцатой сессии ШЭПР — устойчивое развитие. В сессии примет участие руководитель проектов Берлинской школы социальных инноваций SOIN Сергей Медведев (Германия). Сергей расскажет участникам о целях устойчивого развития и примерах устойчивого бизнеса в Европе. Вместе с экспертом участники обсудят мировой опыт социального и экологического предпринимательства, который можно повторить на Байкале, организацию туризма, который не вредит природе, и трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Егор Шорин, основатель первого коллаборативного центра «Комета» и ведущий эксперт ШЭПР в области стратегического маркетинга: 
— Успешность пути от идеи экобизнеса к действующему бизнес-проекту напрямую зависит от команды проекта и её вовлеченности в дело. Команда — это люди, а люди — главная ценность устойчивого бизнеса. На «вечернем факультете» школы мы говорим о культуре сотворчества и принципах командной работы до полуночи — это увлекает участников настолько, что никто не хочет расходиться. Именно такая включенность в работу способствует прогрессу и росту как участников бизнес-проекта, так и его идеи. Эксперты на сессиях ШЭПР помогают командам оценить рынок, выявить конкурентов, определить позиционирование, просчитать финансовую модель, но в конечном итоге результаты проекта и достижения зависят только от них.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»: 
— На ШЭПР мы организуем рабочий процесс так, чтобы участники сами образовывались, прорабатывали свои идеи и делали бизнес-проекты экологичными. Во время сессий школы они узнают, какие виды деятельности возможны на Байкальской природной территории и как они влияют на неё. Важно отметить, что сегодня небольшой экобизнес на Байкале решает и социальные проблемы — развивает качество услуг, даёт рабочие места населению, в том числе, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, организует досуг и привлекает туристов. Мы поддерживаем его на самом сложном, начальном этапе.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:
— Экологическое предпринимательство продвигает идеи устойчивого развития — рациональное использование ресурсов, защиту и восстановление экосистем, переход на современные источники энергии, осмысленное потребление и производство. Наша задача — показать начинающим предпринимателям, что сегодня модель экологического, а значит, устойчивого бизнеса — самая жизнеспособная и выигрышная. En+ Group как ведущая российская индустриальная группа осознает социальную и экологическую ответственность и с 2011 года реализует комплексную программу по защите озера Байкал, в которой проект «Школа экологического предпринимательства» является одним из приоритетных.

Среди выпускников ШЭПР — производители натуральной косметики «Вдохновение», рыжикового масла «Куйтунское», создатели шоколадной мастерской «Старый Иркутскъ» и студии керамики «НОА», благотворительных магазинов «Вторник» и «Синица», магазина фермерских продуктов «Эко-базар.рф».

О проекте
С 2012 года в 14 очных сессиях «Школы экологического предпринимательства» приняли участие 646 человек, было заявлено 250 бизнес-идей, 25 проектов были запущены с нуля, а 20 предпринимателей пересмотрели уже работавшие бизнесы и дали им вторую жизнь. Организует ШЭПР фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+ Group. Поддержка «Школы экологического предпринимательства» и её проектов для En+ Group — важная часть комплексной программы по защите Байкала, реализуемой с 2011 года. Подробнее о проекте читайте на странице ШЭПР в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/ecoshepr/