В Иркутске представили второй сборник экотоваров и экоуслуг Прибайкалья «Свой путь»

В Иркутской областной юношеской библиотеке им. И. П. Уткина представили новый сборник «Свой путь» — это издание о 20 экопредпринимателях региона с размышлениями о развитии своего дела, экологических ценностях, традициях предков, природе и Байкале. Сборник издал фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке компании En+ Group в рамках проекта «Школа экологического предпринимательства».

На страницах сборника выпускники, партнёры, эксперты и друзья «Школы экологического предпринимательства» делятся историями личного выбора в пользу осознанного потребления, вторичного использования ресурсов, натурального производства, традиционных форм хозяйствования и охраны природы. Цель издания — экопросвещение и продвижение идей экопредпринимательства.

Опыт героев сборника показывает, что экопредпринимательство — это не то, что мы делаем, а то, как мы это делаем и почему. Это вопрос жизненных приоритетов. Так, один из героев сборника, Евгений Гинтов, открыл в Иркутске «Книжный приют» — место, куда можно отдать ненужные книги, чтобы они нашли новых читателей, а не оказались в мусорном баке или не стали макулатурой. «Книжный приют» возвращает ценность бумажной книги, на изготовление которой тратится много ресурсов, увеличивает её жизненный цикл.

На вторичное использование вещей и экономию ресурсов также направлена деятельность благотворительного магазина «Синица» Инны Евграфовой. «Синица» не только даёт вторую жизнь ненужным вещам, но и помогает малообеспеченным людям — они получают вещи в магазине бесплатно. Ещё одна героиня издания — Янина Топтун — вместе с мужем производит сыры из козьего молока, используя местные традиционные рецепты и только натуральные компоненты.

Фермер Виктор Кузнецов в суровых климатических условиях в селе «Рассвет» Осинского района выращивает без химических удобрений и усилителей роста даже виноград, занимается пчеловодством. Его дочь Мария руководит в Иркутске керамической мастерской, где изготавливают горшочки под мёд с пасеки отца, проводят благотворительные мастер-классы для детей, делают посуду и сувениры на продажу.

Другие герои сборника производят из отходов асфальтобетон, из обрезков дерева и ювелирного мусора — экологичные игрушки и украшения, проводят научно-познавательные экскурсии на Байкале и используют энергосберегающие технологии при строительстве домов, выпускают бумагу из вторсырья с добавлением водоросли спирогиры.

Второй выпуск сборника «Свой путь» вышел тиражом 1000 экземпляров. На презентации часть его передали героям и создателям, также издание планируют передать в 40 библиотек Иркутска и области, уже сейчас ознакомиться со сборником можно в библиотеке им. И. П. Уткина.

Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»: 
— Первый выпуск сборника «Свой путь» вышел в 2015 году — тогда за год мы распространили 500 экземпляров издания. Выпустить второй сборник удалось лишь сейчас. Главная его задача — просветительская. Через истории экопредпринимателей мы показываем, насколько важно быть осознанным жителем и потребителем, иметь экологические привычки и любить природу. «Свой путь» — это разговор о ценностях, о том, что движет людьми и почему они направляют свой талант и ресурсы на дела, которые зачастую малоприбыльны. Мы выпустили «Свой путь», чтобы каждый читатель сборника мог открыть для себя что-то новое, узнать себя в героях и заинтересоваться экопредпринимательством как потребитель, партнёр или производитель экоуслуг и экотоваров.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:
— Сборник «Свой путь» — один из результатов многолетней работы En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской» по развитию территорий вокруг Байкала и сохранению его богатейшего природного наследия. «Школа экологического предпринимательства» подарила нам массу выпускников с нестандартными и экологичными бизнес-проектами — новое издание обобщает их опыт и опыт других предпринимателей и рассказывает, как идеи бережного использования ресурсов можно реализовать в бизнесе. Для En+ Group поддержка социального и экологического предпринимательства является важной частью комплексной программы по защите Байкала, инициированной Олегом Дерипаской в 2011 году. Надеемся, что личные истории реальных людей привлекут внимание общественности и послужат примером для новых предпринимательских подвигов и экопроектов.

Справка:
Проект «Школа экологического предпринимательства» (ШЭПР) реализуется с 2012 года на территории Иркутской области, в 2018 году к нему присоединилась Республика Бурятия. За это время в 14 очных сессиях школы приняли участие 646 человек, было заявлено 250 бизнес-идей, 25 проектов были запущены с нуля, а 20 предпринимателей пересмотрели уже работавшие бизнесы. Организует ШЭПР фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+ Group. Долгие годы ШЭПР остается одним из приоритетных проектов комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал, которая реализуется с 2011 года и включает в себя экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные инициативы. Следующая сессия школы пройдёт с 28 февраля по 3 марта 2019 года. Подробнее о проекте читайте на странице ШЭПР в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/ecoshepr/