Изготовлено с любовью из природных материалов: ярмарка-выставка «Сделано на Байкале» прошла в Иркутске

Изготовлено с любовью из природных материалов и своими руками — ярмарка-выставка «Сделано на Байкале» прошла в Иркутске 25 августа. В ней приняли участие более 30 экопредпринимателей и мастеров, которые производят авторские товары из натурального сырья в Байкальске, Утулике, Большом Голоустном, Нижнем Кочергате, Московщине и других населённых пунктах Иркутской области.

«Не секрет, что крупных предприятий на побережье Байкала нет, и многие местные жители выживают только за счёт туризма и продажи товаров собственного производства. Наша задача — помочь мастерам-ремесленникам продвигать себя и свои изделия», — рассказала организатор ярмарки, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

Косметика из сибирских трав, напитки из таежных ягод, керамические и деревянные игрушки, этнические украшения из кожи и металла — и это ещё не весь список предоставленной на ярмарке продукции. Палатки с авторскими товарами разместились по всей территории Иркутской слободы, но главное действо развернулось во дворе отдела «Ремесленное подворье» ГБУК «ИОДНТ». Здесь состоялось открытие ярмарки-выставки. С приветственным словом к иркутянам и гостям города обратились организаторы.

Ярмарка-выставка «Сделано на Байкале» в Иркутске прошла впервые. До этого она была организована в Байкальске, Култуке и Слюдянке. Участие в ней каждый раз принимают новые экопредприниматели. Их поиском на побережье Байкала занимаются активисты экологического общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция».

Рассказала его руководитель Марина Рихванова: «У нас есть огромные возобновимые природные ресурсы, о которых жители прибрежной зоны озера даже не знают. Например, на Ольхоне можно выращивать до 18 лекарственных растений. Местные могли бы заниматься их разведением, заготовкой и реализацией. Мы делимся с ними знаниями и помогаем организовать своё микропроизводство».

«А мы занимаемся, в том числе, поиском людей, которые умеют изготавливать интересные вещи, поделки, сувениры своими руками. В этот раз, например, в ярмарке принимает участие мастер из с. Нижний Кочергат. Его деревянные скульптуры в виде животных стоят в палисадниках жителей Большого Голоустного. Именно они и „рассказали“ нам, где найти автора этих изделий», — добавила руководитель творческого объединения «Союз криэйторов» Любовь Можаева.

Ярмарка-выставка «Сделано на Байкале» работала в 130 квартале до позднего вечера. Гости и жители города смогли познакомиться не только с творчеством народных мастеров Прибайкалья, но и продегустировать натуральные продукты, изготовленные без добавления пищевой химии. Кроме того, на мастер-классах все желающие узнали секреты гончарного дела, вырезания деревянных ложек при помощи топора и приобщились к мастерству лозоплетения.