В Иркутске прошла третья новогодняя ярмарка ШЭПР

От Нового года мы всегда ждем волшебства. Мы искренне верим в чудо, пишем письма Деду Морозу и желания на бумажках под бой курантов, а своим близким хотим сделать подарок, который поможет исполнить мечту. Особой магией владеют выпускники Школы экологического предпринимательства (ШЭПР), партнерского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». Их подарки сделаны не просто с любовью к своему делу, они выполнены с заботой об уникальной байкальской природе — самом большом «волшебстве» нашего края.

В минувшую субботу в творческом пространстве «Перцель» в Иркутске прошла большая ярмарка, где участники проекта ШЭПР представили для иркутян и гостей города свои новогодние подарки. Ажиотаж у прилавков ШЭПРовцев был немалый.

Школы экологического предпринимательства — один из долгосрочных проектов комплексной программы En+ по защите Байкала и других уникальных природных территорий России. Суть программы в развитии экологического предпринимательства: начинающие или уже действующие бизнесмены на сессиях проекта могут пообщаться с экспертами, с учеными, собрать проектную команду и получить поддержку от единомышленников. Фокус на экологию позволяет проекту популяризировать идею бережного отношения в природе Прибайкалья и запускать экологические бизнесы, развивая малое предпринимательство в регионе.

Например, Надежда Степанцова, ботаник по профессии, более 20 лет занимается флорой Сибири и знает все секреты байкальских трав — именно их она добавляет в мыло, которое делает своими руками. Отсюда высокий ранозаживляющий и омолаживающий эффект от такой продукции. После одной из сессий ШЭПР Надежда задумалась о предпринимательстве. Сделала авторские формы, сначала из пластилина, потом из силикона. Теперь у нее ассортименте есть и «Байкальский лед», и «Байкал», и «Нерпочка», и «Медовые соты», и авторские формы с байкальскими цветами... Еще одно слагаемое экологичности — отказ от химических веществ, которые обычно используются для консервации мыла. Стоит ли говорить, что теперь все знакомые пользуются только ее продукцией?

Авторскую природную косметику Серафимы Тужилиной «Вдохновение» представляла на ярмарке Лариса Константинова. Она не просто предлагала протестировать ее на коже, но и попробовать на вкус — ведь косметика настолько натуральна, что ее можно даже есть. Специально к Новому году «Вдохновение» обновило свою линейку кедровой пастой для умывания и спреем из шиповника — идеальными компонентами для восстановления, увлажнения и питания кожи в зимний период. Готовиться к Новому году начали еще с ноября. И не только потому, что ожидали праздничный бум в Иркутске, теперь у выпускников ШЭПРа есть клиенты в Комсомольске-на-Амуре, Подмосковье, Москве, Барнауле, Чикаго, Париже, Дублине...

На каждой площадке ярмарки ШЭПР творилась своя магия. У прилавка Байкальского ангела Арюны маленьких посетителей ярмарки знакомили с «коварной» спирогирой и предлагали праздничные открытки, фоторамки и другие поделки из дизайнерской бумаги с добавлением водорослей.

Байкальский интерактивный экологический центр приглашал ребят познакомиться с Театром теней и предлагал экологические игры для семейных выходных. Мастерская «Деревяшка» предлагала необычные развивающие деревянные игрушки-пазлы, среди которых были, конечно, рождественские звезды и новогодние елочки, в составных частях которых можно угадать сибирских зверей.

На стенде выпускника ШЭПРа Дмитрия Карнаухова, посвященного научному туризму, можно было разглядеть в микроскоп байкальского эндемика — эпишуру, и приобрести познавательные короткометражные фильмы о Байкале.

Александра Туболова и проект «ДоБроЛуч» широко представили талисман будущего года — деревянные броши-собачки для любителей самых разных пород (для новогодних подарков Александра специально вручную нарисовала порядка 200 милых псов!).

Большим спросом пользовались керамические броши с изображением животных и кулоны с сибирскими сухоцветами от «Лесной лавки», расписные имбирные пряники и пряничные домики от «Пряничных историй» Тамары Готовской, «запрещенный» омуль из сказки про Омулевую бочку (в нашем случае он сделан из вкуснейшего шоколада) от шоколадной мастерской «Старый Иркутскъ». А еще всех гостей ждала беспроигрышная лотерея!

«Это уже третья новогодняя ярмарка ШЭПР, — говорит Елена Творогова, президент фонда „Возрождение Земли Сибирской“. — Она стала традиционной и востребованной в городе. Те, кто не успел добраться до ярмарки в субботу — спрашивали, а не будет ли она работать еще и в воскресенье. На следующий год стоит подумать о более продолжительном графике, так как спрос, безусловно, есть. А нашим дорогим гостям ярмарки и всем-всем хотелось бы пожелать провести новогодние праздники около елки, которая будет отвечать требованиям Школы экологического предпринимательства: это неповрежденное дерево, выращенное своими руками или созданное из природных материалов, украшенное игрушками, сделанными руками прекрасных мастеров и самих хозяев елки. Именно такая новогодняя красавица подарит настоящее ощущение праздника, чистоты, свежести и чуда, ведь самое главное волшебство то, которое мы создаем своими руками».

Самыми добрыми пожеланиями закончилась ярмарка выпускников ШЭПРа. Может быть, большая магия и заключается в таком творчестве — добром, вдумчивом, с заботой об окружающем мире, надо просто внимательнее посмотреть вокруг? Как сказал один из участников ярмарки — важно научиться видеть чудеса в обыденных вещах...