#ШЭПР11: «... конкретная работа над вашим проектом»

Развивайся — главный закон для экопредпринимателей моногородов на Байкале! В Байкальске состоялась одиннадцатая сессия Школы экологического предпринимательства.

ШЭПР — образовательный проект по развитию экологического предпринимательства в Байкальском регионе, реализуемый молодежным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской» и En+ Group. Проект входит в комплексную программу En+ Group по поддержке региона, в частности по развитию экологического предпринимательства в моногородах. ШЭПР дает возможность начинающим предпринимателям поработать в команде и с экспертами над еще сырыми или уже реализуемыми проектами, главное, чтобы они соответствовали принципам природосбережения.

Разработчик методологии Школы экопредпринимательства Евгений Дубровин на вопрос о том, что изменилось в проекте за пять лет рассказывает говорит: «Проект очень вырос. Набрал силу и авторитет в местном сообществе. Например, в составе проектных команд теперь к нам приезжают главы поселений. Увеличился процент уже действующих проектов. Некоторые команды приезжают дважды или трижды уже с новыми проектами, воспринимая школу как определенный сервис, в рамках которого можно прокачать свой бизнес».

На этот раз в сессии приняли участие 16 проектов и 60 человек. Среди проектов: производство сыра, мастерская деревянных игрушек, строительство купольных домов, туристические проекты, переработка отходов. Уже бывалый экопредприниматель и общественный деятель Сергей Перевозников приехал на одинадцатую сессию ШЭПР с командой поработать над проектом сети магазинов натуральных продуктов «Эко-базар». «Вернулись со Школы экологического предпринимательства, участие в которой рекомендую сейчас акторам бизнесов любого состояния, от тупикового до растущего. Это будет не зря, — пишет Сергей уже после сессии. — Попав в эту атмосферу и рамки, мы поняли, что наш проект — что-то там о великой кооперации, должен быть сведен к конкретному направлению, ключевому в данный момент. Это было полвторого ночи второго дня. И потом были почти сутки работы с листа. И появился и проект, и новая редакция будущего. Так что, друзья — предприниматели, бизнесмены, коммерсанты, приезжайте на ШЭПР, где будет конкретная работа над вашим проектом, а не „абстрактные поиски будущего“ других форматов. Это нужные вещи, будет мало времени и много рабочего кайфа, будет смысловой и деятельный пинок вашего состояния и дела».

Другая участница, Валерия Ставицкая говорит о ШЭПРе: «Вообще я архитектор, урбанист, мне интересны проекты развития территорий. На ШЭПР я приехала в первую очередь за новыми знакомствами. Для реализации нашего проекта „Чистые берега Ольхона“ нам было важно сформулировать стратегию развития проекта, понять куда двигаться дальше». Четыре дня участники ШЭПРа занимались в проектном тренажере, на мастер-классах, тестированиях и презентовали свои проекты после доработки.

Ждем реализации проектов, а пока #ШЭПР11 состоялся! Школа экологического предпринимательства — образовательный проект по развитию экологического предпринимательства в Байкальском регионе, реализуемый молодежным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской» и En+ Group.