В Байкальске завершила работу десятая очная сессия ШЭПР

Сколько же вдохновения в проекте Школа экологического предпринимательства на Байкале, который фонд «Возрождение Земли Сибирской» реализует совместно с En+ Group.

Представьте, за 5 лет через этот бизнес-инкубатор прошли 164 проекта. Часть из них были просто идеей, а стали полноценным бизнесом. Часть были действующим бизнесом, который хотел получить новый качественный виток развития. 32 бизнеса запустились по итогам 10 сессий ШЭПРа! Конечно, часть идей была проработана и признана нежизнеспособными, что тоже важно для начинающих бизнесменов — не допустить ошибки на старте.

Всего за время работы байкальского бизнес-инкубатора его участниками стали более 350 человек, и больше половины из них благодаря проекту трудоустроены. За 4 дня десятой юбилейной сессии Школы экологического предпринимательства, завершившейся вчера, появились ещё 6 концепций готовых к запуску или перезапуску бизнесов. Среди них есть социальный бизнес-проект — школа по обучению слепых людей искусству косметологического массажа и их дальнейшее трудоустройство. Эту идею привезли и проработали участники образовательного проекта En+ и БФ «Вольное Дело» Школа нового поколения.

Среди финалистов этой сессии ШЭПРа — производство натуральной косметики Harmonica из трав и цветов, которые растут на участке авторов под Иркутском. Есть и бизнес-идеи с образовательным уклоном. Например, клуб «Земля кормилица» — где авторы хотят заняться агрообразованием школьников и познакомить старшее поколение с новыми способами ухода за саженцами. Или настольная игра по Большой Байкальской Тропе, где игровое поле — тропы вокруг Байкала, а сам процесс и содержание игры предполагают изучении территории и ее особенностей. А в семейном клубе «Жар-птица» авторы предполагают проводить различные семейные мастер-классы и праздники с этническим уклоном.

Еще одна идея — магазин ШЭПР, который на сессии трансформировался в «Пространство культурной дегустации Цоколь», потому что здесь будет не просто лавка с лучшими эко-товарами выпускников ШЭПРа, но ещё и пространство, включающее все органы чувств: свежие зерна кофе, ремесленные изделия, кустики клубники и т.д. Какое будущее ждёт выпускников юбилейной сессии — покажет время. Надеемся, всё получится!