В Байкальске прошла восьмая очная сессия ШЭПР

На участие в школе поступило 28 заявок с бизнес-идеями из Байкальска, Саянска, Ангарска, Иркутска и Иркутского района, 17 из них прошли конкурсный отбор экспертами.

Четыре дня в плотном режиме прорабатывались бизнес-модели проектов, определялись потребительские сегменты, каналы сбыта, партнёры, структура издержек, анализ рынка и т.д. И всё это в соответствии с экостандартами. Участники смогли проверить свои проекты на жизнеспособность и востребованность. В работе над проектами им помогали 23 ведущих эксперта в сфере экологии, бизнеса, финансов, консалтинга и социального развития. 

Лучшими по итогам финальной защиты были признаны: «Творческая мастерская „Пряничные истории“» — проект по созданию и продвижению Байкальского пряника — съедобного сувенира с местным колоритом; «Русский чай» — проект по кооперации производителей традиционного русского чая из кипрея из Иркутской области и Бурятии в одно производственное объединение; «Интернет-магазин вегетарианских продуктов» — проект по производству и продаже специализированных продуктов питания для вегетарианцев с доставкой на дом. Победителями в голосовании «Народный инвестор» стал проект «Мастерица».

Важным событием для школы было выступление заведующего лабораторией водных беспозвоночных ЛИН, профессора, доктор биологических наук Олега Анатольевича Тимошкина, в котором он рассказал о причинах катастрофичной ситуации на Байкале из-за эвтрофикации прибрежных вод вызвавшей массовое развитие водорослей рода спирогира. Организаторами школы объявлен конкурс на предложения по разрешению данной проблемы с применением бизнес-инструментов.