19 и 20 сентября в Байкальске впервые прошла межрегиональная ярмарка-выставка «Сделано на Байкале»

Ярмарка, посвящённая Дню Байкала, собрала малый бизнес, фермеров, художников, экологов, кулинаров, представителей турфирм, организаторов событий из Слюдянского, Иркутского, Ольхонского районов Иркутской области, а также Тункинского и Кабанского районов Бурятии.

Ярмарка-выставка является продолжением долгосрочного проекта Школа экологического предпринимательства, реализуемого компанией En+ совместно с Фондом «Возрождение Земли Сибирской». Инициаторы Ярмарки — сообщество предпринимателей ШЭПР и общественные организации Иркутской области. Ярмарка поддержана Министерством экономического развития Иркутской области, администрацией Иркутского и Слюдянского района, Компанией «En+ Group», ООО Байкальский Горнолыжный курорт «Гора Соболиная», группой компаний «Траст», туристической компанией «Байкалов», Фондом «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области».

На Ярмарке было представлено широкое разнообразие товаров и услуг, производимых на Байкале: сувениры, продукты питания, туруслуги, бутилированная вода, полиграфия, авторская одежда, кованые изделия, а также культурные, спортивные, просветительские и экологические проекты и события, связанные с Байкалом. В рамках ярмарки 19 сентября прошел семинар-праздник «Вкусная, чистая, честная еда — наше право и будущее». Инициатором и соорганизатором этого праздника стали АНО «Сохранение общенациональных биологических ресурсов — ХРАНИТЕЛИ» (Москва) и международное движение «Слоу Фуд». С лица планеты исчезают тысячи сельскохозяйственных культур, приспособленных к местным природным условиям. Также исчезают продукты питания, приготовленные по местным традиционным рецептам. Это часть нашего прошлого и в то же время очень важный ресурс для развития в современном обществе, основа продовольственной безопасности и здоровья. Все больше и больше это осознается в индустриальных странах, поэтому существуют специальные программы, законы, организации по поддержке небольших ферм, местных предприятий по производству продуктов питания по традиционным рецептам.

Участники семинара проявили неподдельный интерес к сообщениям доктора биологических наук Юрия Столповского и директора правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Юлии Якель об экологической сертификации органических продуктов, об агротуризме, о перспективах законодательного регулирования и защиты производителей органических продуктов питания. Уже 13 лет законопроект «Об органическом сельском хозяйстве» находится на рассмотрении в Государственной Думе. Однако в Краснодарском крае, в Ямало-Ненецком округе и в Алтайском крае уже приняты региональные законы по сохранению плодородия почв, по органическому сельскому хозяйству. Законодателям Иркутской области и Республики Бурятия будет проще разработать и принять аналогичные законы, опираясь на опыт этих регионов.

Особое оживление сопровождало практическую часть семинара-праздника: дегустацию местных продуктов и урок вкуса для школьников, в котором с радостью приняли участие и взрослые. С помощью простых тестов на чувствительность органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем еду, участники обнаружили, что органы чувств работают лучше у тех, кто питается в основном натуральными продуктами без искусственных добавок.

Кульминация праздника — награждение местных производителей благодарственными письмами от «Слоу Фуд» по решению дегустационной комиссии, что означает включение их в международный каталог местных продуктов.

Этими счастливчиками стали:
ООО «Центр организации торговли»;
Пекарня-кондитерская «Урожай»;
Бздрожжевой хлеб «Берегиня», выпекаемый по старинному рецепту в Байкальске;
ООО «Центр организации торговли»;
Ресторан «У озера»;
Халва с кедровым орехом и клюквой (Байкальск);
Крестьянско-фермерское хозяйство Ольги Кривошеиной,
Масло сливочное «Качугское» (село Манзурка Качугского района Иркутской области);
Крестьянско-фермерское хозяйство Артёма Пальчика, рыжиковое масло «Куйтунское» (Куйтунский район Иркутской области);
ОО МИП «Байкалия» (Поселение родовых поместий «Ладога»);
«Русский чай» из ферментированного иван-чая (Усольский район Иркутской области);
ООО «Восточно-Сибирское производственное объединение»;
Кедровое масло, произведенное на оборудовании собственного производства (Иркутск).