Ярмарка «Сделано на Байкале»

Вы когда-нибудь пробовали «изюм» из таежной жимолости? А косметику из сибирских трав, собранных в соответствии и природными циклами? Пили травяной чай с хвойным ароматом? Умывались мылом с чабрецом? Носили украшения из кожи и металла в этническом стиле, которые сделаны в единственном экземпляре?

24 августа в Иркутске в 130 квартале (от Ремесленного подворья к «кругу») пройдет ярмарка-выставка «Сделано на Байкале». Организатор ярмарки — фонд «Возрождение Земли Сибирской». С 12.00 до 20.00 белее 30 эко-предпринимателей и мастеров Иркутского областного Дома народного творчества из Байкальска, Утулика, Большого Голоустного, Нижнего Кочергата, Московщины, Иркутска порадуют всех желающих своими изделиями и эко-продуктами.

Критериями отбора участников стали использование местного, природного сырья, авторское производство (продукция делается на продажу, но это не промышленные цеха, а руки мастеров и авторский подход к рецептуре, технологии и дизайну), следование местным традициям, и, конечно, экологичность.

На мастер-классах ярмарки можно будет освоить азы работы за гончарным кругом, узнать секреты вырезания деревянных ложек при помощи топора, приобщиться к мастерству лозоплетения. Поклонников здорового питания ждет дегустация сыров, паштетов, молочной продукции (да, будет даже козье молоко!), натурального шоколада, сиропов и варенья из диких лесных ягод и копорского чая.

Для тех, кто ищет настоящие байкальские сувениры, чтобы удивить друзей из других городов, будут колье, подвески, серьги и прочие украшения из кожи и металла от Александра Алсаткина и творческого дуэта «Ле, Но!» (победителей фестиваля «Этноподиум»-2018).

Пройдет ярмарка в рамках проекта «Байкал молодой: развитие байкальских территорий силами местного населения» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнёры мероприятия:

  • ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества»;
  • АНО «Байкал Тотем»;
  • Байкальская экспедиция.