Микрогранты на экопроекты могут получить организации Иркутской области

Участвовать в конкурсе для получения Знака экологической культуры приглашают любые организации Иркутской области, подать заявки можно с 1 октября по 30 ноября 2021 года. Об этом сообщает благотворительный фонд «Подари Планете Жизнь». Победители смогут претендовать на микрогранты для собственных экологических проектов. Отправить заявку, посмотреть ролики с рекомендациями для получения знака экокультуры можно на сайте — www.znak-eko.ru. Подробности по тел.: 8 (3952) 624-919, 8-964-279-34-29.

Учредители знака экокультуры — Благотворительный Фонд «Подари Планете Жизнь» (инициатор введения знака), ООО «РТ-НЭО Иркутск», ООО «Региональный северный оператор», Молодежный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской».

Знак вручается ежегодно организациям Иркутской области, которые принимают активное участие в мероприятиях по охране окружающей среды. Каждый раз его символ меняется — в 2021 году им стал обитающий в Иркутской области красный волк.

Чтобы получить знак экокультуры, организациям любой формы собственности из Иркутской области необходимо внедрить некоторые принципы экологичности в производственные, учебные и иные процессы. К примеру, необходимо организовать раздельный сбор отходов (макулатура, пластик, стекло, металл и т.д.), вести контроль за потреблением электроэнергии и воды, использовать бесфосфатную бытовую химию, отказаться от одноразовой посуды, проводить экологопросветительские мероприятия и т.п (подробный перечень — на сайте).

Конкурс на получение знака экологической культуры реализуется при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, департамента городской среды комитета городского обустройства администрации г. Иркутска, с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справка. Впервые знак экологической культуры вручили в Иркутской области в 2020 году. Его обладатели: детские сады: № 174 и № 176 в Иркутске; школы: в с. Зоны и с. Табарсук (Аларский район), № 2 в Усть-Куте, № 5 в Алзамае и № 57 в Иркутске; Иркутский гидрометеорологический техникум; Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского; автономная некоммерческая организация по защите животных «Время добра» (г. Иркутск); ООО «Иркутская нефтяная компания».