«Школа экологического предпринимательства» начинает свою работу в Байкальске

С 13 по 16 августа в Байкальске пройдёт летняя сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) — проекта фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-идей и бизнес-проектов в Байкальском регионе.

За четыре дня школы 50 участников из Иркутской области и Бурятии проработают и преобразуют в рабочие бизнес-проекты 18 идей экобизнесов. Мастерами сопровождения проектов на ШЭПР станут участники образовательной программы для наставников и постоянные эксперты школы.

Перед стартом школы мастера сопровождения провели рабочую онлайн-сессию, где определили главные ожидания от школы — планируется, что команды проектов за четыре дня:
1. Максимально проработают и упакуют продукты своих проектов;
2. Найдут точки роста в условиях кризиса;
3. Создадут команды для организации ярмарок выпускников ШЭПР в Иркутске и Улан-Удэ.

Во время сессии главный организатор ШЭПР — фонд «Возрождение Земли Сибирской» — отпразднует своё двадцатипятилетие. Летняя сессия школы станет своеобразным подарком, который команда фонда сделает себе и всему Байкальскому региону.

Наталья Тумуреева, заместитель министра Министерства природных ресурсов Республики Бурятия:
«Каждый предприниматель должен думать об экологичности своего бизнеса. Сегодня это действительно важный критерий. Экологичный подход не только экономит природные ресурсы, но и повышает рентабельность дела за счёт новых технологий. Это особенно актуально для Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где действуют запреты на некоторые виды деятельности. Задача ШЭПР — помочь предпринимателям Байкала построить своё дело безболезненно для себя и окружающего мира, протестировать идею, чтобы не совершить ошибок на старте. Мы особенно ждём на летней сессии проекты из Бурятии — хотелось бы, чтобы экопредпринимательство в регионе стало новым трендом, как уже случилось в Иркутской области».

Наталья Тумуреева примет участие в финальной защите проектов на ШЭПР. Своими ожиданиями от сессии также поделился Иван Мишарин — автор проекта по созданию туристической конной экотропы на берегу Иркута в районе посёлка Максимовщина: 
«Мы хотим найти на школе единомышленников и познакомиться с начинающими предпринимателями — посмотреть, как они живут, работают и планируют дела в новой реальности. Для нас это важно — так мы сможем внедрить особенно успешные практики в свой проект и поделиться своими антикризисными решениями. Также нам важны взгляд со стороны экспертов и справедливая критика, которые помогут исправить ошибки и вырасти. Спасибо организаторам и удачи всем участникам». 

Отбор на летнюю сессию ШЭПР прошли проекты по производству экоодежды, проведению арт-туров для художников и дизайнеров в поселке Мишелевка, превращению водонапорной башни в поселке Танхой в экскурсионный объект, организации мастерской по производству ювелирных изделий в технике «Байкальская скань» и ещё 14 других проектов.

Напомним, что с 2012 года 603 человека на 17 очных сессиях Школы экологического предпринимательства заявили 307 бизнес-идей, из них 36 проектов уже запустили, а 54 проекта стартуют в ближайший год.

В 2020 году «Школа экологического предпринимательства» вместе с ярмарками экотоваров «Сделано на Байкале» и открытыми семинарами для предпринимателей Бурятии и Иркутской области проходит в рамках проекта «Закладываем основы устойчивого развития на Байкале» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Выпускники ШЭПР — это производители натуральной косметики «Вдохновение», рыжикового масла «Куйтунское», байкальских благовоний Baikal Incense, создатели благотворительного магазина «Вторник», арт-резиденции «Устье», магазина экоодежды Tato Store в Иркутске, сувенирной лавки «Лесная лавка», магазина добра «Синица», фермы «Милаша», мастерской «Деревяшка» и другие экопредприниматели.

Подробнее о проекте и участниках читайте на странице ШЭПР в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/ecoshepr/) и на сайте (http://shepr.ru/).